Кейс: настройка веб-аналитики для клиники


Роман Григорян
Роман Григорян
15 мая 2020

Изначально клиент обратился за помощью с настройкой UTM-меток для отслеживания звонков в системе колл-трекинга Бинотел для понимания эффективности контекстной рекламы в разрезе звонков. После уточнения деталей было обнаружено, что Google Analytics практически не был настроен, несмотря на то, что на проекте используется отслеживание звонков. Поэтому сразу было предложено сделать все правильно настроить цели для звонков и остальных конверсий в Google Analytics и синхронизировать Google Analytics с Google Ads.

Всего на проекте настроили отслеживание 6 конверсий:

  1. входящий звонок,
  2. обратный звонок,
  3. диалог чата,
  4. форма чата,
  5. форма сайта,
  6. переход в Телеграм-бот.

Для настройки использовали Google Tag Manager, который позволил наладить отслеживание всех целей без привлечения программистов. И, если с Бинотелом и Живосайтом никаких проблем не было — они работают из коробки, то про отслеживания форм можно рассказать отдельно.

Чтобы передавать данные об отправленных записях мы воспользовались скриптом Lunametrics. Принцип работы скрипта в том, что, при взаимодействии с формой, он передает в dataLayer ассоциированный массив с ключом response, который принимает разные значения, в зависимости от того, прошла форма валидацию, или нет:

Содержимое dataLayer при отправке формы

Была добавлена переменная attributes.response.success , содержимое которой проверяется триггером:

Триггер, который срабатывает при успешной отправке формы

Итоговый результат — настроено отслеживание ключевых каналов связи и учет конверсий без привлечения разработчиков:

Скриншот Google Analytics

Отзыв клиента

Высший бал Роману за оперативность, последовательность и эффективность. Я сам занимаюсь контекстной рекламой с 2013 года. Потрачено огромное количество времени и сил на самообразование и изучение предмета, но у меня так и не получилось сделать Гугл Аналитику настолько наглядной и понятной, как это сделал Роман Григорян. Профессионал с Большой Буквы!

Вячеслав Скоробогатый,
Клиника «МедЦентрСервис»



Добавить комментарий


Kyiv Reklama
Агентство контекстной рекламы